とりにくを
美味しく安全に

SUNFARM

加工部について

process section
加工部では、もも肉やむね肉など部位別に他社工場に
てさばかれたとりにくを仕入れてカットやミンチなど、と
りにくの加工を専門に行っています。
機械を多く使用することで、作業する社員の負担を減ら
し、とりにくを鮮度良く安全に加工します。

鶏肉をおいしく安全に加工するために
さまざまな加工機械を使っています。

先輩社員にいてみました

プレッシャーもあったけど、
自分で考えて実行することで
達成感が得られた。
加工部 工場長
黒田(2012年入社)
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黒田 イメージ写真
  • Q1
    現在取り組んでいる仕事

    とりにくの加工を行っています。良く勘違いをされますが、加工といってもにわとりを「さばく」のではなく、さばかれたお肉を仕入れて加工をしています。サンファームでは大手スーパー向けのカット商品や神戸や大阪などの学校給食向けカット商品、ペットフードの加工を行っています。もも肉、むね肉など部位別に分けられたお肉を仕入れて、決められた大きさや重量にカットしたり、ミンチにしたりすることが主な仕事です。昔はほとんど手作業でしたが、近年は海外製の機械などを多く取り入れることで、一人当たりの負担を減らしており残業もほとんどありません。
  • Q2
    入社のきっかけ

    前職は営業をしていたのですが、仕事ばかりで自分の時間が無いなと感じ、転職を考えるようになりました。そんなとき後輩からサンファームを紹介されて入社しました。前職とは全く違う職種ですが、楽観的な性格なのもあって、仕事面での不安は全くありませんでした。人間関係の面では上手くやっていけるか少し不安でしたが、まわりのみんなに支えられて頑張ることが出来ました。
    の作業風景
  • Q3
    仕事のおもしろさ、やりがい

    前任の工場長の異動により、経験が浅いまま工場長をまかされたのですが、社長は「フォローするから自分の思うように工場運営をしてくれ」と私に全てを任せてくれました。プレッシャーはありましたが、自分の考えをしっかり聞いてもらい実行することができたので、大きな達成感を得ることができました。
    の作業風景
  • Q4
    職場の環境

    子育て世代のパートさんも多く、お子さんの都合によって突然休みを取らないといけないこともありますが、みんな気兼ねなく有給を使っているし、周りも快く受け入れています。これは、誰かが休んだら業務が出来ないということが無いように、工場内の仕事であれば誰でも何でもできるという体制づくりが、有給の取りやすさに繋がっているのかなと思います。
    また、加工部は真面目な方が多く、有給はもちろん休憩もなかなか取らないということもありました。そんなとき社長が「リフレッシュ休暇」というものを取るように促してくれたんです。世間で有給取得が義務化されるより前の話ですよ。会社のトップが従業員のことを気遣ってくれるのはやっぱり有難いし嬉しかったですね。そういう経緯もあり、会社全体的に休みやすい雰囲気が出来ています。
  • Q5
    これから入社される方に一言

    私は今、人材育成に挑戦しています。後輩が育っていくことによって、また新たなチャレンジができるのではないかと考えているからです。人に何かを教えるのは実は苦手なのですが、失敗を恐れて動けなくなることが一番勿体ないと思うので、皆さんも失敗を恐れず、どんなことにでもチャレンジしてみてください!